☆Today's bagle★everything bagle☆
おはようございます。最近飲むと次の朝早く起きるな~。
老化でしょうか。早く起きて走ったりなんかすれば健康的なんだけど、
未だ腰がおぼつかないので、おとなしくしています。
さて、ベーグルと今日のご飯のレポートです。
先週、成城石井で買った強力粉「春よ恋」を使ってベーグルをコネコネ。
「春よ恋」は「はるゆたか」の後継種らしいです。
粉が非常に白くてきめ細かく捏ねてる時からもっちもちな感じがしました。
期待できる!
ベーグル作りを始めて以来、粉の味とかわかるようになった気がします。
買ってきたパンとかでもすんごい匂いを嗅いじゃいます。臭いフェチw
今日はエブリシングを!ということで、岩塩にインカのピンクソルトを使いました。
お土産に頂いたピンクソルト。写真じゃ伝わらないかもだけど、
サーモンピンクの色です。普通の塩より荒めの粒で、ミネラルとかいっぱいなんだろうなぁ。
最近、普通の料理にもばんばん使ってます。
あとは、ガーリック、ポピーシード、黒胡麻、フライドオニオンをちりばめてます。
粉の味を堪能したかったので、何も練りこまずにトッピングのみです。
この日のベーグルはなんだか過発酵気味で、ふわっふわに。。
室温が高かったか、イースト多目だったか。ちゃんと計ってるんだけどなぁ。。
さらにオーブンレンジで焼くと焦げ目があんまり付かないので、白っぽい仕上がりに。
見た目はBAGLE&BAGLEっぽい感じ。
今日は、成形に気をつけました。丁寧に、丁寧にと思って。
今までの中では一番キレイな◎になったでしょうかねぇ。
成形に一番情熱を傾けないといけないですね。
捏ねに徹してましたよw
いろんな◎成形したいなぁ。カイザーゼンメル風とかね。
まだ、食べてないので後ほど感想を。
粉を替えたってだけで胸が高鳴りますね。
何サンドにしよっかなぁ~。
あと、今日の友達宅屋上BBQの手土産にしますね~。
今日のご飯は、この間みんなで集まった時に友達が作ってくれた料理をイメージして。
いやね、たまたま水菜が安かったので作ってみました。結果的に真似っこですw
☆水菜とチキンとマイタケのサラダ
☆鰻巻
☆蓮根の黒黒炒め
サラダは想像で作ったんだけど、鶏肉は茹でるのかなぁ、焼くのかなぁって。
茹でちゃいました。茹で汁は〆のスープへ。。
味付けはわさびがきいてたようなぁ。。
って、柚子わさびなるものがあったのでそれとポン酢混ぜてみました。
なんだろう、微妙に違う。今度レシピ教えてね~!
でもって、鰻巻は卵の整理のために、3個使いました。
久々のだし巻でしかもフライパンだと端っこが微妙になるけど、巻き続けます。
小学生の頃はコレ大得意だったんですけどねぇ。腕が落ちました。
蓮根の黒黒炒め、今日もYOMEさんレシピでーす!
炒め物に海苔、サラダに海苔って発想が私にはなかったので何だかとても新鮮で、
何でも海苔パラパラしてますw
ニンニクも入れすぎないでちょっときかせるようにしました。
う~ん、ROBEXくんは今日もイイ仕事してるなぁ。
料理が映える~。そしてひっくり返してパチリもいいなぁ。
今度からコレで。奥と手前が両方見えるように。
ではでは、ベーグルサンドでも作るかなぁ~。