今日は上司がお休みだったためゆるーく働いてました。
そこで突然思い立って天然酵母パン屋を検索。
新宿の『峰屋』さんがヒットしてパンのお取り置き電話をする。
カンパーニュとこしあんぱんと曜日限定のオレンジブレッドです。
定時で即行あがり新宿6丁目を目指すのですが、結構歩きます。
新宿3丁目から1キロ弱くらい。お店に近づくにつれひっそりとしていて、
民家とかが立ち並ぶ静かなところです。
お店は19時半に閉まってしまうで急いで歩くのですが、閉店15分前にやっと到着。
こじんまりとしたお店でパンはまだちょっと残ってました。
後でmixiのコミュにここのプリンが美味しいとかって。
知ってたら見てきたんだけど、全然そんな余裕もなく予約していた物だけを購入。
さすが天然酵母と酒種のパン。匂いがいいです。
お腹すいてるし、ついつい食べたくなるところを我慢してまた新宿の街中に戻ってきました。
帰りは道を気にせずどんどん歩けて長く感じなかったなぁ。
☆こしあんぱん
餡子嫌いなくせに買ってみた。
やっぱり餡子部分は出して食べてしまった。
生地は酒種の香りかなぁ。
☆カンパーニュ
てゆうかブール??とにかくデカイ。
まだ食べてないんです。明日の朝食です。
1円玉と比較。
いまいち。。
携帯と比較。
デカさ伝わったかなぁ。。
☆オレンジブレッド
バッグの中でつぶれてたぁ!!せっかくのフワフワがぁ!!
シワシワ。。
断面もつぶれてる。
『峰屋』さん
さて、もう一つの目当てが三越地下のCUOCAショップ。
http://www.cuoca.com/
いろんな強力粉やイーストやドライフルーツやら器材が揃ってて楽しいです。
今日もしばし強力粉をみつめ。。
フランスパン用強力粉を買いました。フランスパン作ってみたいんです。
オーバーナイトで発酵させてじっくりとパンを作りたい衝動です。
天然酵母はまだちょっと自信がないので、ドライイーストじゃないイーストのパネトーネマザーと
純野生酵母なる白神こだま酵母を購入。どんだけパン作る気なんでしょう?!
ちょっと最近頻度が下がってるとのご指摘も頂いてますが、まぁ気長に作ることにします。
とは言え、酵母は早く使わなくちゃいけないのでどうしたものか。。
今日は家帰ったら久々にビジュアルに耐えるオカンの手料理。
いやね、視覚に訴えないでしょ、おふくろの味って。そうゆうこと。
最近巻き寿司に凝ってんだって。ここんとこ立て続けに3回作ったって。
初めて見たけど。。
不思議とパクパクといくらでも食べれちゃって。
トロが美味い。刺身用のも全部食べちゃった。幸せ☆
ナニワヤって麻布十番のスーパーらしいんだけど、肉・魚の鮮度が抜群にいいんです。
行ってみようかな。いや、買ってきてもらおうw
鉄火巻きも。